Aviso de Privacidad – Para personas Fisicas y Morales – Formato de

0
10489

¿Qué es un aviso de privacidad?
Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (por ejemplo sonoro), a través del cual el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales. A través del aviso de privacidad se cumple el principio de información que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la Ley) y su Reglamento.

Para entender mejor esta definición, es necesario comprender los siguientes términos:

Dato personal: cualquier información concerniente a una persona física, que la identifique o que la haga identificable, expresados en forma numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o en cualquier otro tipo. Por ejemplo: nombre, grado de estudios, domicilio, cédula profesional, correo electrónico, número de seguro social, número de tarjeta de crédito, entre otros.

Datos personales sensibles: son aquellos datos personales que afectan a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para él, como por ejemplo: su origen racial o étnico; estado de salud pasado, presente y futuro; información genética; creencias religiosas, filosóficas y morales; afiliación sindical; opiniones políticas; preferencia sexual, entre otros.

Responsable: es la persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales, por ejemplo, una institución educativa, asociación civil, banco, tienda departamental, tienda de autoservicio, un médico, un contador, entre otros. El responsable es el obligado a emitir el aviso de privacidad.

Titular: es la persona física a quien corresponden los datos personales, por ejemplo, el señor Alejandro Flores Castañeda, la señorita María Allende Paz o el niño Raúl Montes de Oca Maldonado.

Tratamiento: es la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

¿Para qué sirve el aviso de privacidad?
El aviso de privacidad tiene como propósito principal establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones del tratamiento de los datos personales, a fin de que el titular pueda tomar decisiones informadas con relación a sus datos personales y mantenga el control y disposición de la información que le corresponde.

Asimismo, el aviso de privacidad permite al responsable transparentar el tratamiento o uso que da a los datos personales que están en su posesión, así como los mecanismos que tiene habilitados para que los titulares ejerzan sus derechos con relación a su información personal, lo que, sin duda, fortalece el nivel de confianza del titular con relación a la protección de sus datos personales.

¿En qué momento se debe poner a disposición el aviso de privacidad?
El momento en que el responsable debe poner a disposición de los titulares el aviso de privacidad depende de la forma en que se obtengan los datos personales, es decir, si éstos se recaban personal, directa o indirectamente del titular.

De forma personal. Los datos personales se obtienen de forma personal cuando el titular los proporciona al responsable o a la persona física designada por él, con la presencia física de ambos, por ejemplo, cuando el titular acude a la empresa o a una sucursal del responsable y ahí los proporciona cara a cara.

De forma directa. Los datos personales se obtienen de forma directa cuando el titular los proporciona por algún medio que permite su entrega directa al responsable, entre ellos, medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales o cualquier otra tecnología, como correo postal, Internet o vía telefónica, entre otros. Ejemplos claros de lo anterior son cuando el titular llena un formato a través de Internet en el que proporciona su información personal, o bien, cuando el titular comunica sus datos personales al responsable mediante una llamada telefónica.

De forma indirecta. Los datos personales se obtienen de forma indirecta cuando el responsable los obtiene sin que el titular se los haya proporcionado de forma personal o directa, como por ejemplo a través de una fuente de acceso público o una transferencia.

A partir de lo anterior, tenemos que el aviso de privacidad se pone a disposición en los siguientes momentos:

A) Previo a la obtención de los datos personales
•Cuando los datos personales se obtienen de manera directa o personal de su titular.  En ese sentido, el responsable debe poner a disposición del titular su aviso de privacidad antes de que este último le proporcione su información personal, a través del formato o medio respectivo.
B) Al primer contacto con el titular

•Cuando los datos personales se obtienen de manera indirecta y el tratamiento para el cual serán utilizados involucra el contacto directo o personal con el titular. Por ejemplo, si los datos personales se obtuvieron de una fuente de acceso público y el responsable enviará al titular propaganda sobre los bienes o servicios que ofrece, en el primer envío de información que realice, deberá poner a disposición del titular el aviso de privacidad.

C) Previo al aprovechamiento de los datos personales
•Cuando los datos personales se obtiene de manera indirecta, pero el tratamiento para el cual serán utilizados no requiere contacto personal o directo con el titular. Por ejemplo, si los datos personales se obtuvieron mediante una transferencia y serán utilizados para un estudio socioeconómico que no requiere entrar en contacto con los titulares, antes de realizar el estudio, el responsable deberá poner a disposición de los titulares el aviso de privacidad.

¿Qué implica la puesta a disposición del aviso de privacidad, está obligado el responsable a entregar una copia del mismo al titular?

La puesta a disposición del aviso de privacidad implica hacer del conocimiento del titular dicho documento. En ese sentido, el responsable no está obligado a entregar una copia del aviso de privacidad al titular, al menos que éste lo solicite a través del ejercicio de su derecho de acceso.

FORMATO DE UN AVISO DE PRIVACIDAD TERMINADO, Y QUE PODRA UTILIZARSE PARA SU NEGOCIO O ESTABLECIMIENTO.

Aviso de privacidad

El presente aviso de privacidad se establece en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

“NOMBRE DE LA EMPRESA O PERSONA FISICA”, con domicilio en ” AQUI SE COLOCA EL DOMICILIO COMPLETO”, México, es responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección. Su información personal será utilizada para proveer los servicios y productos que ha solicitado, informarle sobre cambios en los mismos y evaluar la calidad del servicio que le brindamos.

Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: cuando usted nos los proporciona directamente; cuando visita nuestro sitio de Internet o utiliza nuestros servicios en línea, y cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley. Recabamos sus datos personales de forma directa cuando usted mismo nos los proporciona por diversos medios, como cuando nos contacta o nos da información con objeto de que le prestemos un servicio. Los datos que obtenemos por este medio pueden ser, entre otros: Su nombre, correo electrónico (email), país y ciudad , páginas visitadas dentro de nuestro sitio, información para mejorar su experiencia en nuestro sitio como resolución de pantalla, explorador y tipo de sistema operativo utilizado. Usted tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado.

Aviso de Privacidad Detallado

En este Aviso de Privacidad se explica nuestra política respecto de la recolección, uso, divulgación y transmisión de los datos de usuarios por parte de “NOMBRE DE LA EMPRESA O PERSONA FISICA”. La presente política se podrá modificar a medida que actualizamos y ampliamos nuestros servicios. Por lo tanto, se recomienda consultarla periódicamente. Si accede a nuestro sitio web o de otro modo utiliza nuestro servicio, significa que presta su consentimiento a nuestras prácticas sobre información.

Importante: el presente Aviso de privacidad incluye hipervínculos a los que se puede acceder únicamente a través de nuestro sitio web, de modo que tendrá que visitar el sitio web para consultar los términos adicionales a los que se accede a través de los hipervínculos.

La presente política se podrá modificar a medida que actualizamos y ampliamos nuestros servicios. Consulte regularmente si existe alguna actualización a esta política. Usted acuerda que su aceptación de los Téminos de Uso y el Aviso de privacidad posterior a su consentimiento original, así como el uso del sitio web de “NOMBRE DE LA EMPRESA O PERSONA FISICA” o el uso continuo de nuestro servicio después de publicar un cambio a esta política implica que acepta dichos cambios y se obliga a respetarlos. Podrá acceder a la última versión de esta Aviso de privacidad visitando nuestro sitio web y haciendo clic en “Aviso de privacidad” al pie de las páginas del sitio web de http://DIRECCION DE LA PAGINA WEB

Para garantizar el correcto resguardo de sus datos personales y para dar pleno cumplimiento a las obligaciones que la LFPDPPP establece en la materia, se le informa que “NOMBRE DE LA EMPRESA O PERSONA FISICA” tiene implementadas las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas necesarias y suficientes para evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida.

Los Datos Personales que han proporcionados serán conservados por un periodo de 1 año, excepto la que fiscalmente debe considerarse por 5 años, en medios físicos y electrónicos, y posteriormente descartados para evitar un tratamiento indebido de los mismos.

En ningún caso “NOMBRE DE LA EMPRESA O PERSONA FISICA” transferirá los datos personales de sus clientes a un tercero, sin el consentimiento previo de los titulares

PROCEDIMIENTO PARA HACER VALER LOS DERECHOS ARCO.-

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos, los cuales se conocen como derechos Arco mismos que se refieren a la rectificación, cancelación y oposición del Titular respecto al tratamiento de sus datos personales;

1) El procedimiento inicia con la presentación de la solicitud respectiva a los derechos Arco, en el domicilio de nuestra Oficina de Privacidad, mismo que fue debidamente señalado al principio del presente aviso de privacidad.

2) Su solicitud deberá contener la siguiente información:
Nombre del titular de los datos personales. Domicilio o cualquier otro medio de contacto. Documentos que acrediten su personalidad e identidad. La descripción clara y precisa de los datos personales. Cualquier otro documento que facilite la localización
de los datos.

3) El plazo para atender su solicitud es de: 15 días habiles.

La última versión del presente Aviso de privacidad prevalecerá sobre todas las versiones anteriores.

Fecha de ultima actualización: 25 de JUNIO del 2016

 

Comentarios